校友会

浙江旅游职业学院校友总会第二届理事会工作报告


发布时间: 2019/11/28      供稿: 合作发展处
文字 〖


尊敬的母校领导、各位嘉宾、全体理事及校友代表:

自校友总会第二届理事会以来,浙江旅游职业学院校友总会在学院领导的精心指导下,在各位理事和广大校友的大力支持下,秉承“传递母校信息、弘扬母校精神、凝聚校友力量、促进共同发展”的宗旨,不断创新工作思路,扎实推进校友工作,出色地完成了广大校友赋予本届理事会的各项任务。按照《浙江旅游职业学院校友总会章程》,浙江旅游职业学院校友总会第二届理事会于20191128日任期届满。借此机会,我代表校友总会向长期以来关心支持校友会工作的母校领导表示衷心的感谢!向默默无闻、乐于奉献、努力为校友会工作的第二届理事会的各位理事、各位校友及校友会所有工作人员表示我深深的敬意,谢谢你们!现在根据会议的安排,我代表学院校友总会第二届理事会向大会作工作报告,请予审议。

五年来,本届理事会严格遵照《浙江旅游职业学院校友总会章程》,认真履行职责,坚持“服务校友、服务母校”工作方针,开展了一系列卓有成效的工作。

一.加强组织建设,进一步健全校友工作体系。

1.及时调整和充实理事会成员。201411月,在学院校友总会第二届理事会第2次会议上,鉴于理事会工作人员变动比较大、涉及的人数比较多这一实际情况,对有各种因素不能履职的25名理事进行了调整,补选了29名校友进入了理事会,理事会成员由77人增加到81人,增补了孙奇煌、盛贵林、吴新华、姚哲峰四名校友为总会副会长。

2.充分发挥院系在校友会的作用。为发挥学院有关职能部门和各系在校友会的基础和主导作用,学院办公室、宣传部、学工部、合作发展处等职能部门被列入校友总会秘书长单位,其主要负责人被推选为秘书长和副秘书长。与此同时,各系成立了以系主任、党总支书记为组长的校友工作小组,具体负责本系校友的联系工作。这样既方便了校友同母校的走动和联系,也强化了相关职能部门、各系在校友工作中的重要作用。

3.高度重视校友会办公室的自身建设。办公室场地是否落实,人员是否到位,直接关系到校友会工作的开展。在校友会的积极建议下,学院领导给予了高度重视,在人员编制紧张、办公场地困难的情况下,腾出场地,抽调人员,加强办公室力量。目前,校友办公室配备了一名正式编制、处长助理级的专职人员,通过人才市场,对外招聘了一名正式员工,并在已退休的老同志中返聘了一名老校友从事校友会工作。

正是由于学院领导高度重视校友会的组织建设,一个“点、面、线”相结合的校友工作体系已经初步形成。

二.加强制度建设,进一步巩固校友工作成果。

为使校友工作更加规范、更加有序地开展,校友总会在严格执行《章程》等原有制度的基础上,与时俱进,不断完善校友会的各项制度。近几年来,先后出台了《浙江旅游职业学院教育基金会章程》、《浙江旅游职业学院教育基金会捐赠管理办法》和《浙江旅游职业学院教育基金会捐赠工作指南》等重大管理制度,成立了以学院领导为理事长、以校友总会会长、副会长和学院有关部门负责人为理事的教育基金会理事会,共同管理教育基金。近期,省民政厅组织专家对全省基金会进行等级评估,我院获得了专家较为一致的好评。

随着学院招生规模的不断扩大,毕业生人数越来越多,加强对校友的信息管理显得尤为重要。2016年,学院建立了《毕业班联络员制度》。年初,学院各个系增设校友联络工作岗位,专门从事校友联络工作。在学院还有一条尚未形成文字但却早已形成常态的制度,那就是母校领导不论身在何处,只要一有机会,都会走近校友,嘘寒问暖,给予校友无微不至的关怀。据统计,近5年来,学院领导走访各地市校友会多达32次,走访校友累计达1000余人次。为了调查、分析和研究毕业生对学院人才培养工作的意见建议,原学院党委王昆欣书记从2016年开始进行“对话毕业生”活动,整个活动历时三年,访谈102期,230位不同时期、不同类型、不同专业的毕业生参加了对话活动,并完成了《对话毕业生——浙江旅游职业学院人才培养的调查与启示》一书,该书将成为记录我们校友成长的宝贵财富。

在此,我提议:让我们以热烈的掌声向长期以来关注、关心、关爱、关怀校友的母校领导、老师表示衷心的感谢!

三.加强“品牌”建设,进一步明确校友工作方向。

学院校友会成立已经有11个年头了。我们经历了不断摸索、不断改进、不断总结经验一个相对较长的过程,我们已经从当初号召大家栽几棵树、摆几块石头、捐一点钱的“善举”行为,走向了智力反哺母校、技术反哺母校、实战经验反哺母校的新高度。

为帮助学院拓宽和开发校外课程资源,校友会充分发挥校友这一特殊资源优势,在校内常年开设“优秀校友讲坛”。杭州新侨饭店总经理竺丽萍、宁波卓越国际旅行社总经理翁立群、温州奥林匹克大酒店厨师长陈尔立、大山艺景旅游规划设计公司副主任何静、宁波奇妙体验科技公司创始人舒默、杭州雅朵纺织公司创始人陈涛等一大批杰出校友先后登上了母校“优秀校友讲坛”。在学长学姐榜样的引领下,学弟学妹们独立思考,感悟人生,有效激发了自身潜能,收获了最大的人生快乐。

为帮助学弟学妹们在实践中受教育、长知识、增才干,校友会几年如一日,开展了以“寻访校友足迹、感悟人生经历、寻找人生坐标、传递母校关怀”为主题的寻访优秀校友活动。据统计,近5年来,师生分赴全省各地寻访优秀校友达1500余人次。通过活动,使年轻的小弟弟、小妹妹们能够客观面对社会现实,树立起正确的“三观”,从而打牢服务社会的良好根基。

各位校友:“优秀校友讲坛”与“优秀校友寻访”已成为学院校友会的金字招牌,我们要共同呵护、共同坚守,并要不断加强。但校友反哺母校的形式也是多样的,途径也是多条的,在智力反哺的同时,我们也倡导校友栽一些树,放一些石头,捐一些“善款”,其意不在树木、石头和金钱本身,而在于让学弟学妹们,通过你们的一举一动,学到书本上看不到、课堂上听不到、社会上也难以感悟到的一种品质、一种境界。据基金会提供的数据,2014年至2018年,校友共捐款110万元。在此,我代表校友会向多年来关注母校发展、参与母校建设、热心帮助学弟学妹的校友们表示深深的谢意和崇高的敬意。

五年来,校友会秘书处坚守工作岗位,处理了大量的日常事务。一是学院校友校刊在方方面面的支持下,于2015年正式创刊,每年两期,截止目前已推出9期;二是设置了校友总会公众号及理事会成员微信群;三是定期走访各地校友会,加强对校友会工作指导;四是出色地完成了每年校友会会务工作;五是协助学院有关部门和各系部,做好校友返回母校接待工作。此次会议,秘书处作了精心准备,付出了艰辛,作出了努力,我们以热烈的掌声向秘书处的同志表示感谢!

回顾五年来的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但与母校的要求、与广大校友的期待,还存在着一定的差距,主要问题有:一是校友总会与各地校友会联系还不够紧密,加强指导的力度还不够大;二是发挥院系职能部门基础和主导的作用不够到位;三是校友总会自身建设还有待于加强。上述问题的存在,既有客观上的一些因素,但主要责任在我。由于集团事情多,分身无术,未能全身心地投入到校友总会工作中来,特别是与母校领导、老师、与各位副会长、各位理事沟通不够,导致校友总会工作停留在“过得去”的水平上。在此,向母校领导、向各位理事和校友代表表示歉意。

校友会工作是一项长期性、系统性的工作,既需要母校领导持之以恒、一以贯之的予以高度重视,更需要所有校友情系母校,给予学弟学妹更多的关爱、更大的支持。建议如下:一是要加大对校友工作的宣传力度,形成全员齐抓共管的合力,在人力、财力和物力上加大倾斜力度,努力营造良好的校友工作氛围;二是加强信息化平台建设,注意对历届毕业生信息搜集、整理,适时更新网站校友信息,实现校友信息数字化管理;三是加强校友会自身建设,不断提高服务师生、服务校友的能力和水平,努力开创浙江旅游职业学院校友会工作新局面!

 

尊敬的母校领导、各位嘉宾、全体理事、校友代表:

浙江旅游职业学院校友总会第二届理事会即将完成历史使命,新一届理事会将在今天会员大会上正式产生,为母校、为校友服务工作的接力棒将正式移交。在此,请允许我以理事会会长的名义对长期关心、支持本届理事会工作,对长期关注、帮助浙江国际旅游集团的学院领导、理事会成员及校友们表示衷心的感谢!

                                                                      

                                                               江  焰

 

 


上下一条同类信息:
  • 上一条:孙奇煌在学院校友总会第三届理事会第一次会议上的讲话
  • 下一条:传递母校牵念,搭建校友平台——学院领导暑期走访优秀校友


  • 加入收藏 | 关于本站 | 设为首页 | 与我联系 | 管理入口

    2007-2008 版权所有 浙ICP备 05039127